2017公衛執業醫師考試綜合筆試測試題及答案

發布時間:2017-04-18 00:00:00 編輯:吳健敏 手機版

  測試題一:

  1.最重要的吸氣肌是

  A.膈肌 B.肋間內肌 C.肋間外肌 D.腹肌 E.胸鎖乳突肌

  2. 保持體溫相對穩定的主要機制是

  A.前饋調節 B.體液調節 C.正反饋 D.負反饋 E.自身調節

  3.腎小管重吸收葡萄糖屬于

  A.主動轉運 B.易化擴散 C.單純擴散 D.出胞 E.入胞

  4. 激活胰蛋白酶原最主要的是

  A.Na+ B.組織液 C.腸致活酶 D.HCl E.內因子

  5. 關于胃液分泌的描述,錯誤的是?

  A. 壁細胞分泌內因子 B. 壁細胞分泌鹽酸C.粘液細胞分泌糖蛋白

  D.幽門腺分泌粘液 E主細胞分泌胃蛋白酶

  6. 營養物質吸收的主要部位是

  A.十二指腸與空腸 B. 胃與十二指腸 C.回腸和空腸

  D.結腸上段 E.結腸下段

  7.某人的紅細胞與A型血清發生凝集,該人的血清與A型紅細胞不發生凝集,

  該人的血型是

  A A型 B. B型 C.AB型 D. O型 E. 無法判斷

  8. 受寒冷刺激時,機體主要依靠釋放哪種激素來增加基礎代謝

  A.促腎上腺皮質激素 B. 甲狀腺激素 C.生長激素

  D.腎上腺素 E.去甲腎上腺素

  9. 關于體溫生理波動的描述,正確的是

  A.變動范圍無規律B.晝夜變動小于1℃

  C.無性別差異 D.女子排卵后體溫可上升2℃左右

  E.與年齡無關

  10. 血液凝固的基本步驟是

  A.凝血酶原形成-凝血酶形成-纖維蛋白原形成

  B.凝血酶原形成-凝血酶形成-纖維蛋白形成

  C.凝血酶原形成-纖維蛋白原形成-纖維蛋白形成

  D.凝血酶原激活物形成-凝血酶原形成-纖維蛋白原形成

  E.凝血酶原激活物形成-凝血酶形成-纖維蛋白形成

  11.下列哪項 CO2分壓最高

  A 靜脈血液 B 毛細血管血液 C 動脈血液

  D 組織細胞 E 肺泡氣

  12.在神經纖維產生一次動作電位后的絕對不應期內

  A. 全部Na+通道失活 B.較強的剌激也不能引起動作電位

  C.多數K+通道失活 D. 部分Na+通道失活 E.膜電位處在去極過程中

  13. 紅細胞滲透脆性是指

  A.紅細胞對高滲鹽溶液的抵抗力   B.紅細胞與血小板相互撞擊破裂的特性

  C.紅細胞在生理鹽水中破裂的特性  D.紅細胞耐受機械撞擊的能力

  E.紅細胞在低滲鹽溶液中膨脹破裂的特性

  14.心電圖的QRS波反映了

  A. 左、右心房去極化 B. 左、右心房復極化 C. 全部心肌細胞處于去極化狀態

  D. 左、右心室去極化 E. 左、右心室復極化

  15. 與單純擴散相比,易化擴散的特點是

  A.轉運的為小分子物質 B.不需細胞膜耗能 C.順濃度差轉運

  D.需膜上蛋白質的幫助 E.能將Na+泵出

  16.原尿中的Na+含量

  A.高于血漿 B.與血漿相同 C.低于血漿 D. 與腎小管液相同 E. 低于終尿

  17.大量出汗后尿量減少的原因是

  A. 血壓升高 B. 血漿膠體滲透壓降低 C. 腎小管毛細血管壓降低

  E. 腎小球濾過增加 E. 抗利尿激素分泌增多

  18.關于內臟痛的描述,下列哪項是錯誤的?

  A.定位不準確 B.對刺激的分辨力差 C.常為慢痛

  D.對牽拉刺激敏感 E. 必伴有牽涉痛

  19.下列哪種激素是腺垂體合成的

  A.黃體生成素 B.甲狀腺激素 C.腎上腺素 D. 雌激素 E.催產素

  20.侏儒癥的發生與下列哪種激素的缺乏有關.

  A. Vit D3 B. 糖皮質激素 C. 甲狀旁腺激素 D.生長激素 E. 甲狀腺激素

  21.下列組織器官中,散熱的主要部位是.

  A.骨骼肌 B.皮膚 C.心臟 D.下丘腦 E.腎臟

  22.中樞化學感受器最敏感的刺激物是

  A. 血液中的H+ B. 腦脊液中的CO2 C. 腦脊液中的H+

  D. 腦脊液中PO2 E. 血液中的CO2

  23.呆小癥的發生與下列哪種激素的缺乏有關.

  A. Vit D3 B. 糖皮質激素 C. 甲狀旁腺激素 D.生長激素 E. 甲狀腺激素

  24.神經調節的基本方式是

  A. 反應 B. 反射 C. 適應 D. 反饋 E. 整合

  25.肺通氣中所遇到的彈性阻力主要是

  A. 肺泡表面張力 B. 胸內壓 C. 氣道阻力 D. 慣性阻力 E. 粘性阻力

  26.下列哪期給予心室肌足夠強的刺激可能產生期前收縮

  A.等容收縮期 B. 快速射血期 C. 緩慢射血期 D. 快速充盈期 E. 等容舒張期

  27. 關于神經纖維傳導興奮的描述,錯誤的是

  A.生理完整性 B.絕緣性 C.雙向性 D.可被河豚毒阻斷 E.易疲勞

  28.具有較強的促進胰酶分泌作用的激素是

  A. 胰泌素 B. 胃泌素 C. 膽囊收縮素 D. 抑胃肽 E. 胰島素

  29.心動周期中,心室血液充盈主要是由于

  A.心房收縮的擠壓作用 B.血液的重力作用 C.骨骼肌的擠壓作用

  D.胸內負壓促進靜脈回流 E.心室舒張的抽吸作用

  30.突觸前抑制的產生是由于

  A.中間抑制性神經元興奮 B.突觸前膜超極化 C.突觸前膜釋放抑制性遞質

  D.突觸前膜釋放興奮性遞質減少 E..觸前膜內遞質耗竭

  31.交感神經興奮時可引起

  A.瞳孔縮小 B.胃腸運動加速 C.汗腺分泌增加

  D. 支氣管平滑肌收縮 E. 逼尿肌收縮

  32. 耳蝸中部受損時,出現的聽力障礙主要為

  A.低頻聽力 B.高頻聽力 C.中頻聽力

  D.中低頻聽力 E.高中頻聽力

  33.對脂肪和蛋白質消化作用最強的是

  A.唾液 B.胃液 C.胰液 D.膽汁 E.小腸液

  34 生命中樞位于

  A.脊髓 B.延髓 C.腦橋 D.中腦 E.大腦皮層

  35.某人潮氣量500ml,無效腔氣量150ml,呼吸頻率12次/分,則每分肺泡通氣量為

  A.3.6 L B.4.2 L C.4.8 L D.5.6L E.6 L

  36.激活胰蛋白酶原的主要物質是

  A.鹽酸 B.組胺 C.腸致活酶 D.組織液 E.胰蛋白酶

  37. 影響外周阻力最主要的因素是

  A.血液粘滯度 B. 微動脈口徑 C. 紅細胞數目 D.血管長度

  E.小靜脈口徑

  38.形成內髓部滲透壓的主要溶質是

  A. NaCl B. NaCl和KCl C. KCl和尿素

  D. NaCl和尿素 E. 尿素和磷酸鹽

  39.下列哪項可能成為心臟的異位起搏點

  A.竇房結 B. 心房肌 C. 心室肌 D. 房室交界結區 E. 浦肯野氏纖維

  40.組織處于絕對不應期,其興奮性

  A.為零 B..高于正常 C. 低于正常 D.無限大 E.正常

  41.關于非特異感覺投射系統的描述,正確的是

  A.起自感覺接替核 B.投射至皮層的特定區域

  C.與皮層第四層細胞形成突觸聯系D.受刺激時引起皮層呈同步化慢波

  E.維持或改變皮層的興奮狀態

  42.骨骼肌細胞的膜電位由-90mV變成-95mV時稱為

  A. 極化 B. 去極化 C. 超極化 D.復極化 E.反極化

  43.下列哪項可引起肌梭感受器傳入沖動增多

  A.α-運動神經元興奮 B. γ-運動神經元興奮

  C. 梭外肌收縮 D.梭內肌松馳

  E.梭外肌松馳

  44.小腦后葉中間帶受損的特有癥狀是

  A.肌張力降低 B. 意向性震顫C.靜止性震顫 D. 肌張力升高

  E.平衡失調

  45. 脊休克的發生機理是

  A. 損傷性刺激對脊髓的抑制作用B.失去了高級中樞的抑制作用

  C.反射中樞破壞 D.脊髓供血障礙

  E. 失去了大腦皮層的下行始動作用

  46.突觸前抑制的結構基礎是

  A.胞體-樹突型 B. 胞體-胞體型 C.樹突-樹突型 D. 胞體-軸突型

  E.軸突-軸突型

  47.與神經末梢釋放遞質密切相關的離子是

  A. Na+ B. Ca2+ C.Mg2+ D.Cl E.K+

  48.最大吸氣后作最大呼氣所呼出的氣量稱為

  A.余氣量 B.肺活量 C.補吸氣量 D.深吸氣量 E.功能余氣量

  49.心室肌動作電位復極1期的形成機制是

  A Na+內流與 K+ 外流 B Ca2+內流與K+ 外流 C K+ 外流

  D Na+內流與Ca2+內流 E Cl-內流

  50. 比較不同個體心臟泵血功能最好的指標是

  A.每搏量 B.心輸出量 C.心指數 D.射血分數 E.心力儲備

  51.從信息論的觀點看,神經纖維所傳導的信號是

  A.遞減信號 B.遞增信號 C. 高耗能信號 D.數字式信號 E模擬信號

  52 下列哪種激素屬于含氮類激素

  A. 黃體生成素 B. 雌激素 C.雄激素 D.糖皮質激素 E .醛固酮

  53.保持某一功能活動相對穩定的主要機制是

  A 神經調節 B 體液調節 C 正反饋 D 負反饋 E 自身調節

  54.抑制性突觸后電位的形成主要與下列哪種離子有關

  A Cl B K+ C Na+ D Fe2+ E Ca2+

  55.吸收VitB12的部位是

  A.十二指腸 B.空腸 C.回腸 D.結腸上段 E.結腸下段

  56.給高熱病人酒精擦浴降溫的機理是

  A. 輻射 B. 蒸發 C. 對流 D. 傳導 E. 以上都不對

  57.骨骼肌上的受體是

  A. α B. β C. Μ D. Ν1 E. N2

  58.細胞內液與組織液通常具相同的

  A .總滲透壓 B. Na+濃度 C.K+濃度 D. Mg2+ 濃度 E Ca2+ 濃度

  59. 60 Kg 體重的人,其體液量和血量分別為

  A. 40 L與4 L B. 36 L 與4.8 L C. 20 L 和 4 L

  D. 30 L 與 2 L E. 20 L 和 2 L

  60.血中哪一激素出現高峰可作為排卵的標志

  A .卵泡刺激素 B.雌激素 C.孕激素 D.黃體生成素 E.人絨毛膜促性腺激素

  參考答案

  1.A 2.D 3.A 4.C 5.E 6.A 7.C 8.B 9.B 10.E

  11.D 12.A 13.E 14.D 15.D 16.B 17.E 18.E 19.A 20.D

  21.B 22.C 23.E 24.B 25.A 26.D 27.E 28.C 29.E 30.D

  31.C 32.C 33.C 34.B 35.B 36.C 37.B 38.D 39.E 40.A

  41.E 42.C 43.B 44.B 45.E 46.E 47.B 48.B 49.C 50.C

  51.D 52.A 53.D 54.A 55.C 56.B 57.E 58.A 59.B 60.D

下頁更精彩: 1 2 下一頁 尾頁
本文已影響861
+1
0
红中彩票登录网址